стоматологическая клиника Стоматологическая
КЛИНИКА
Наша стоматологическая клиника Цены Наши гарантии ОТЗЫВЫ Контакты
  здоровая
     середина
-
здоровый зуб
  "Стоматологическая клиника"
ул Новослободская д 46
(495) 970-09-59
  Стоматология
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мостовидные протезы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

Мостовидные протезы

Мостовидный протез - это несъемная ортопедическая конструкция, напоминающая мост, который крепится на зубах при помощи коронок, коронок со штифтами, вкладок. Он может изготавливаться из тех же материалов и по тем же технологиям, как и коронки. Отличительной их особенностью является наличие промежуточной части в виде искусственных зубов. Он применяется для замены одного или нескольких отсутствующих зубов.

мостовидный протез. Схематический вид

Установка мостовидного протеза возможна лишь в том случае, если справа или слева по обе стороны отсутствующего зуба еще имеются зубы, на которые он может быть закреплен. Эти опорные зубы обтачиваются, и на них устанавливаются коронки.

мостовидный протез

На коронках устанавливается элемент протеза, заменяющий отсутствующий зуб или зубы. Мостовидны протезы (мосты) изготавливаются лабораторным путем.

До и после изготовления мостовидного протеза

Зачем замещать отсутствующие зубы?

Мы все забываем, что при потере даже одного зуба у нас теряется способность адекватно пережевывать пищу. Очень часто при потере одного зуба соседствующие с дефектом зубы наклоняются в сторону дефекта. Зуб с противоположной челюсти (антагонист) начинает выдвигаться в сторону дефекта.

отсутствие одного зуба

Эти явления мешают нормальному жеванию, резко повышается жевательная нагрузка в соответственной области. Это все приводит к тому, что челюсти теряют привычное состояние и развивается деформация прикуса. Иногда при удалении жевательных зубов, образуются щели между передними зубами, т.к. зубы отклоняются в сторону дефекта. Это приводит к изменению эстетики. Существует несколько методик протезирования в таких случаях.

отсутствие одного зуба, до и после восстановления

Одним из традиционных методов является мостовидный протез.

Как изготавливаются мосты?

Если вы все-таки прислушались к мнению доктора и сделали выбор в пользу мостовидного протеза, вам придется сделать к нему от двух до четырех визитов.

процесс изготовления мостовидного протеза

1. Проведение обезболивания.
Прежде чем приступить к препарированию опорных зубов под коронки доктор в обязательном порядке сделает анестезию, чтобы обезболить не только зубы, но и окружающие их мягкие ткани, т.е. десну.

вид до изготовления мостовидного протеза

2. Препарирование опорных зубов.
Для изготовления моста нужно обточить две соседние зубы. Толщина металлокерамической коронки равняется 1,4-1,7 мм. Поэтому прежде чем поставить коронки на опорные зубы, необходимо уменьшить размер зубов, обточив их со всех сторон на толщину коронок. Препарируя зубы под коронку, доктор добивается не только уменьшения размера, но придания зубам определенной формы. Помимо придания специальной формы в пришеечной части зуба делаются уступы.

препарированные опорные зубы

3. Снятие слепков с обеих челюстей.
Для того чтобы можно было изготовить мост, который бы точно подходил к вашим зубам, врач снимет слепок не только с обточенных зубов, но и с противоположной челюсти, для того чтобы можно было точно смоделировать будущий мост, учитывая, зубы-антагонисты. Далее слепок посылается в зуботехническую лабораторию, где по нему отливается гипсовая модель, которая является точной копией ваших зубов. Именно на этой модели изготавливается мостовидный протез.

4. Выбор цвета будущего моста.
Если мост будет металлокерамический, необходимо, чтобы он не отличался по цвету от естественных соседних зубов. Для этого доктор по специальной шкале расцветок определит цвет ваших зубов, с учетом которого будет выбран цвет вашего будущего моста.

5. Изготовление временного моста.
Временный мост изготавливается на тот период, пока будет готов постоянный. Временный мост нужен для того, чтобы защитить опорные зубы от различных раздражителей (например, температурных, если зубы живые) и для восстановления эстетичного вида, особенно, это, актуально, если зубы передние. Временный мост обычно изготавливается из пластмассы, и делает его сам врач, либо в зуботехнической лаборатории, в зависимости от конкретной клинической ситуации. Временный мост фиксируется на зубы с помощью временного цемента, для того, чтобы его легко можно было снять во время следующего визита к стоматологу.

Второе посещение. Примерка металлического каркаса.
Если мост металлокерамический, то в лаборатории сначала изготовиться металлическая основа моста - металлический каркас. В клинике в ваше следующее (второе) посещение этот каркас примерят на зубы, и, убедившись, что он точно им соответствует, снова отправят в зуботехническую лабораторию, теперь уже для покрытия его специальной керамической массой, за счет которой зубы будут выглядеть под цвет естественных зубов.

Третье посещение. Установка мостовидного протеза.
После того, как доктор еще раз убедится, что коронки идеально сидят на зубы, т.е. плотно их обхватывают, не мешают смыканию зубов, проверит их форму и цвет, он обязательно продемонстрирует вам окончательный результат своей работы и узнает ваше мнение по этому поводу. После вашей положительной оценки врач приступит к заключительному этапу своей работы - к фиксации моста на зубы. Коронки закрепляются с помощью специального цемента. Цемент распределяется внутри коронок, и мост надевается на зубы. Излишки цемента удаляются специальным инструментом. Возможен такой вариант, что доктор посчитает нужным зафиксировать мост сначала на временный цемент, при этом он обязательно прокомментирует, чем вызвана эта необходимость. После определенного срока, временный цемент доктор заменит на постоянный, только после этого работу можно считать завершенной.

зафиксированный мостовидный протез
вид до изготовления мостовидного протеза
 вид после изготовления мостовидного протеза

Преимущества:
1. Больше 30 лет клинической истории.
2. Отличный эстетический вид.
3. Более комфортабельны, чем съемные протезы.
4. Наиболее быстрое привыкание.
5. Обычно это металлокерамические конструкции.

Недостатки:
1. Необходимо обтачивать соседние зубы.
2. Опорные зубы со временем могут испортиться и расшататься вследствие нагрузки, когда замещаются много зубов (промежуток между зубами большой).
3. Из соображения сохранения костной ткани, применение мостов ограничено. Дело в том, что после удаления зуба кость, которая удержала зуб, остается без нагрузки, т.е. не функционирует. Это приводит к ее рассасыванию и атрофии.
Поэтому из этих соображений предпочтение отдается имплантатам, т.к. имплантат функционирует сам и позволяет функционировать удерживающей его кости.
4. Они более дорогие, чем съемные протезы.


Автор статьи: Мкртчян Сурен Тигранович

Заполнив данную форму Вы можете записаться на прием в нашу стоматологическую клинику, получить бонусную карту и скидки!

Ваше имя *
Ваш телефон *
Ваш E-mail
Комментарий
 
Введите цифры с картинки *
 
 
 
Новости стоматологии

Земляника и мед при болезнях десен

Болезнь десен - парадонтоз возникает из-за ряда причин, связанных с такими заболеваниями как цирроз печени, язвенная болезнь желудка, диабет, а также из-за отложения зубного камня и травм ротовой полости.
Профилактика пародонтоза просто необходима для тех, кому небезразлично собственное здоровье. Для лечения и профилактики пародонтоза, а также других заболеваний полости рта рекомендуется полоскать рот отварами или настоями лекарственных растений, таких как зверобой, календула, крапива, тысячелистник и подорожник.
Для лечения гингивитов, афтозного стоматита, воспалительных форм пародонтза рекомендуется применять сок и каланхое, оказывающее антисептическое и эпителизирующее действие.
При пародонтозе можно втирать в десну мед, смешанный с солью (тщательно растворить 20г меда с 5-10г соли) или чистить три раза в день смесью зубного порошка с порошком аира (0,5г аира на одну процедуру). Полезно также полоскать рот водным раствором прополиса (20 капель на стакан воды).
При стоматите рекомендуется полоскать рот и горло настоем цветков липы (на 1 стакан воды добавляют 1 столовую ложку цветков, настаивают 5 часов, процеживают и добавляют 0,5г питьевой соды).
При поражениях слизистой оболочки полости рта помогает употребление свежих ягод земляники или полоскание рта и глотки лимонным соком, разведенным водой.
Другие новости стоматологии
Яндекс цитирования Телефон: (495) 970-09-59
E-mail: [email protected]
Стоматологическая клиника, ул Новослободская д 46
Copyright © 2005-2009
Клиника работает
без выходных с 10.00-22.00
Цитирование и перепечатка статьей данного ресурса без предварительного уведомления администрации ЗАПРЕЩЕНО.
Администрация сайта предупреждает, что регулярно проводит проверку на предмет воровства материалов сайта.